スタッフブログ
ジャムの日
2021年4月20日(火)
おはようございます😊
今日の担当は何の日シリーズで有名な
本院の黒野です💓
今日はジャムの日です🍓
その中でも今日はイチゴ🍓ジャムについてお話しします(◜௰◝)
ジャムは過熱することで、
イチゴ🍓ジャムならビタミンC🍋や葉酸といった
栄養素は確かに破壊されてしまいます🌀
しかしこの場合、イチゴ🍓で言えば
良い効果をもたらす食物繊維(ペクチン)や
ポリフェノールなどは果物の状態の時と
変わらず含まれているのです♬
ペクチンは腸内で善玉菌✨の餌となり
お腹を整える効果があるのです🐮
ただし、ペクチンを過剰摂取すると
下痢を引き起こし、ミネラルを排泄してしまう可能性があります💩
ペクチンを摂取する際に気をつけることは
「水分🥛と一緒に摂取すること」です💕
こうすることで、ペクチンに含まれる
食物繊維が水に溶けだし、排便💩がスムーズになるそうです😊
これで明日の朝ごはん、もしくは今日の、朝食はジャムパン🍞で決まりましたね😘
それでは、
今日も最幸の1日となりますように、、✈️