スタッフブログ

梅干し

2020年8月02日(日)

おはようございます🌞

 

先日、息子のお弁当を忘れてしまった かなです😅

 

夏休みですね🌻

 

給食がない期間が長く、お弁当を作っているお母さんも多いこの時期…

お弁当といえば、梅干し❗️❗️

 

そんな梅干しの効果とは⁉️

その1️⃣防腐作用

梅干しの香りには、カビなどの繁殖を抑える抗菌・静菌効果があるため、食中毒の防止にもなります。

 

その2️⃣食欲増進、若返り

梅干しの酸っぱさは唾液分泌を刺激し、食欲増進や殺菌の効果があるだけでなく、赤ちゃんのよだれと同じ成分、パロチンという若返りホルモンも一緒に分泌するので、若返り効果も期待できます。

 

その3️⃣ダイエット効果

最近は、梅干しを熱することで生ずるバニリン成分が、脂肪細胞の肥大化を抑え、ダイエットに効果があることも分かってきたそうです。

 

その4️⃣熱中症予防

高い塩分のおかげで熱中症の予防などにも効果があるのだが、食べ過ぎには、ご注意を!

 

その5️⃣疲労回復効果

梅干しの酸っぱさの原因はクエン酸。梅は果実の中でクエン酸の含有量が最も多い。クエン酸は血液をサラサラにし、血流を改善して免疫力を高め、風邪やインフルエンザにかかりにくくしてくれます。

また、体内のエネルギー代謝を活性化させると同時に、疲れの原因となる乳酸を分解して体外へ放出してくれます。

 

いかがですか?

梅干しを食べて暑い夏を元気に乗り切りましょう😆

 

それでは、最幸の一日を…🎶