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ジャムの日

2021年4月20日(火)

 

おはようございます😊

今日の担当は何の日シリーズで有名な

本院の黒野です💓

今日はジャムの日です🍓

その中でも今日はイチゴ🍓ジャムについてお話しします(◜௰◝)

 

ジャムは過熱することで、

イチゴ🍓ジャムならビタミンC🍋や葉酸といった

栄養素は確かに破壊されてしまいます🌀

しかしこの場合、イチゴ🍓で言えば

良い効果をもたらす食物繊維(ペクチン)や

ポリフェノールなどは果物の状態の時と

変わらず含まれているのです♬

ペクチンは腸内で善玉菌✨の餌となり

お腹を整える効果があるのです🐮

ただし、ペクチンを過剰摂取すると

下痢を引き起こし、ミネラルを排泄してしまう可能性があります💩

ペクチンを摂取する際に気をつけることは

「水分🥛と一緒に摂取すること」です💕

こうすることで、ペクチンに含まれる

食物繊維が水に溶けだし、排便💩がスムーズになるそうです😊

これで明日の朝ごはん、もしくは今日の、朝食はジャムパン🍞で決まりましたね😘

 

それでは、

今日も最幸の1日となりますように、、✈️