スタッフブログ
私の大好物
2021年5月06日(木)
おはようございます♪
本院受付の荒木です。
昨日から受付の制服がかわってますよ!
今年は、私の大好物!たくさんのたけのこを主人が掘ってきてくれました♡
今年はすごくたくさんあったみたいで
今年は嫌っとゆうほど食べれました♡
患者さまともたけのこの話したり、皆さんどの様に調理してるかすごく勉強になります!
しかもそのたけのこに含まれる栄養素で注目すべきは、なんといっても食物繊維です!
食物繊維は消化吸収できないため定義としては「栄養素」には当たらないのですが、現代では炭水化物、脂質、タンパク質、ビタミン、ミネラルの5大栄養素に続く「第6の栄養素」として摂取基準を設けられています。また、ミネラルではカリウムが豊富に含まれています。
他にも、たけのこに特徴的な成分として、チロシンがあります。アミノ酸の一種なのですが、水煮したものを冷やすと節の隙間などにつく白い粒状のものが、チロシンです。大事な成分ですので、取り除かずに調理してくださいね。
あーたけのこもあと少し😵最後まで美味しくいただきたいと思います!
皆さんも旬の食べ物を食べて元気にお過ごし下さいね!
では今日も最幸の1日を♡