スタッフブログ
節分
2023年2月04日(土)
おはようございます🌞
恵方巻きが大好きな かなです😃
昨日は、節分でしたね👹
節分といえば「豆まき」「恵方巻」が良く知られていますが、いわしを食べる風習があるのをご存じでしたか❓
私は昨日の患者様との会話の中で、初めて知りました💡
そして、その患者様に
「なんで食べるか知ってる?」と意味を聞かれたので、せっかくなので、調べてみました👍
節分にいわしを食べる理由としては、いわしを焼くときにでる煙と強い臭いで邪気を追い払い、食べることで、体の中の邪気も追い払うという意味があるそうです🐟
また、主に、西日本では、『柊鰯(ひいらぎいわし』といって、節分の際、焼いたいわしの頭にヒイラギの枝を指したものを玄関に飾る風習があるそうで、尖ったヒイラギで鬼の眼を刺すという魔除け・厄払いの意味もあるそうです🧐
患者様のおかげで今日も1つ勉強になりました😊
ありがとうございます✨
いわしを食べて、邪気を払い、今日も最幸の一日を…🍀